合資会社大和一酒造元 yamato1

蔵元

合資会社大和一酒造元

ゴウシガイシャヤマトイチシュゾウモト

「他のマネをしない」「常識に囚われない」。それが蔵のモットーです。温泉水を、”仕込み水”にした温泉焼酎、新鮮な牛乳を原料に加えた牛乳焼酎、そして常圧二段蒸留。あらゆるものがオリジナル。また、蔵の設備も個性的。杜氏兼社長の2代目は、何でも自分でできることは、自分でやってしまいます。ただひたすらうまい焼酎を造るために、あらゆることに気を配り、工夫を重ねています。そして、3代目を担う専務は元高校教師。蔵を訪れたお客様に、丁寧にわかりやすく焼酎について説明します。

会社概要

創業:昭和27年

代表者:下田 文仁(第3代目)

住所:
〒868-0083
熊本県人吉市下林町2144

電話:0966-22-2610

FAX:0966-22-2660

E-mail:info@yamato1.com

HomePage:
http://www.yamato1.com/

★工場見学/有
・連絡:必要
・人数:20名まで可
・事前連絡:1日前まで

 

杜氏:下田 猛

商品

  • 本格焼酎
  • リキュール等

本格焼酎 商品一覧

温泉焼酎 夢

温泉焼酎 夢

オンセンショウチュウ オンセンユメ

天然温泉に由来するほのかな甘みがあり、口当たりまろやか。弱アルカリ性だから身体にもやさしく、酔い覚めもさわやか。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■900ml/25度/瓶(一本箱:無し)  ■1800ml/25度/瓶(一本箱:無し) 

温泉焼酎 夢 常圧

温泉焼酎 夢 常圧

オンセンショウチュウ ユメ ジョウアツ

温泉焼酎夢シリーズに常圧蒸留が新たに仲間入りしました。
常圧蒸留ならではの甘い香りとやわらかな口当たりが特徴です。仕込み水と割り水は、もちろん蔵に湧く温泉水。天然温泉由来の深く濃い味わいが際立つ焼酎です。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/- 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/常圧 貯蔵方法/タンク

■1800ml/25度/瓶(一本箱:無し)  ■720ml/25度/瓶(一本箱:無し) 

温泉焼酎 夢 特撰

温泉焼酎 夢 特撰

オンセンショウチュウ オンセンユメ トクセン

蔵に湧く弱アルカリ性温泉水を仕込みから割り水まで全工程で使った米焼酎。天然温泉に由来するほのかな甘みがあり、口当たりまろやか。さらに特別な蒸留方法ですっきりした飲み口。弱アルカリ性で身体にもやさしい。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/25度/瓶(一本箱:有り)  ■1800ml/25度/瓶(一本箱:有り) 

常圧二段蒸留 大和一

常圧二段蒸留 大和一

ジョウアツニダンジョウリュウ ヤマトイチ

独自に開発した常圧二段蒸留により、力強く、しかも繊細な味わいの球磨焼酎が誕生。さらに、粗濾過により生来の深い味わいが損なわれることなく瓶に封じています。
飲み方は伝統的な直燗で。まろやかさと甘みは深まります。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/常圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/30度/瓶(一本箱:有り) 

牧場の夢

牧場の夢

マキバノユメ

球磨焼酎伝統の米と当社独自のアルカリ温泉水、そして新鮮な生の牛乳を同時に発酵させて造り上げた焼酎。フルーティでほのかに甘いミルクの香り、軽快な飲み口が特徴。さらにお客様の工夫で、飲むこと以外にも色々な利用方法が考案され成果があがっています。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/- 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/25度/瓶(一本箱:無し)  ■1800ml/25度/瓶(一本箱:無し)