合資会社松本酒造場 matsumoto

蔵元

合資会社松本酒造場

ゴウシガイシャマツモトシュゾウジョウ

いつまでもかわらず愛される焼酎とはどんな焼酎でしょうか。
それは香りと味わいの調和のとれたものではないかと当蔵は考えます。
香りが華やかでも出すぎずほどよいこと、味わいがあってもくどくないこと、そんな焼酎は知らず知らずに杯を重ねてしまいます。時代が移り変わっても飲み飽きすることなく楽しんでいただける焼酎、そんなものを目指して私たちは日々焼酎つくりに取り組んでいます。

会社概要

創業:明治41年

代表者:松本 敏幸(第5代目)

住所:
〒868-0408
熊本県球磨郡あさぎり町免田東347番地3

電話:0966-45-2106

FAX:0966-45-2845

E-mail:banryoku@asagiri.jp

HomePage:

★工場見学/無
・連絡:
・人数:
・事前連絡:

 

杜氏:松本敏幸

商品

萬緑

萬緑

バンリョク

代々受け継がれてきた手づくりの技術に、低温発酵を取り入れることで、それまでの焼酎の香りと味わいに華やかさと爽やかさをうみだしました。初めての方から通の方まで楽しんでいただけます。立ち上がる花束のような優しい香り、清々しくふくよかな味わい、すっきりとした切れをお楽しみ下さい。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/25度/瓶(一本箱:有り)  ■1800ml/25度/瓶(一本箱:有り) 

画像はありません。

裏伝 萬緑

リデン バンリョク

裏伝萬緑は萬緑の造りをもとにして麹を従来の倍以上使って仕込みました。麹をふんだんに使いその力をさらに取り入れることによって、萬緑よりさらに柔らかな味わいの米焼酎に仕上げております。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/25度/瓶(一本箱:有り) 

画像はありません。

原酒 萬緑

ゲンシュ バンリョク

小仕込みで丁寧に醸され熟成した萬緑のもろみは、蒸留により透明な新酒に生まれ変わります。ふつう新酒は若々しく荒いものですが、萬緑の新酒は蒸留機から流れおちてくる時から荒さも少なく柔らかな味わいです。その本来の持ち味が損なわれないように軽くろ過し、貯蔵熟成させたのが『原酒 萬緑』です。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■500ml/44度/瓶(一本箱:有り) 

画像はありません。

一蓮托生

イチレンタクショウ

当蔵の理念である「手づくりのよさにこだわった焼酎つくり」に、香りの有無よりも味わいの柔らかさと深さにこだわったつくりをしています。穏やかな香りの中に華やかさを秘め、柔らかく深みのある味わいと、すっきりとした切れをお楽しみ下さい。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/25度/瓶(一本箱:無し)  ■1800ml/25度/瓶(一本箱:無し) 

画像はありません。

緑松

ミドリマツ

当蔵の定番焼酎。手造り麹による小仕込みの丁寧な造りはそのままに飲み飽きしない味わいです。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■1800ml/25度/瓶(一本箱:無し) 

画像はありません。

古伝緑松

コデンミドリマツ

古来より受け継がれた手造り麹と伝統的な甕(かめ)仕込みによる酒母造り(一次仕込み)、常圧蒸留法による蒸留。長期熟成された親酒をベースとして、減量分だけを熟成させた古酒でブレンドして補う仕次ぎ法により、酒質の安定した風格のある熟成古酒となっています。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/長期 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/常圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/40度/瓶(一本箱:有り)