松の泉酒造合資会社 matsunoizumi

蔵元

松の泉酒造合資会社

マツノイズミシュゾウゴウシガイシャ

九州は人吉球磨、白髪岳の花崗岩をくぐり抜けた良質の水が湧出する井戸が多い場所が「堀の角(ほりのすみ)」です。この地で、明治初期、初代松岡文助により焼酎づくりが始まりました。文助のつくる焼酎は「松岡の焼酎」として人気を集めました。時が流れ、「松岡の焼酎」は姓の「松」と湧く「泉」から「松の泉」の銘柄になりました。
「松の泉」は創業以来、球磨の「米」と「水」と「人」による品質本位の球磨焼酎を造り続けてきました。その思いは「量ではなく、目の届く範囲で造りたい」という銘をもって実践いたしております。小さな蔵ではありますが、お客様に喜んでいただけるよう精進を続けてまいります。

会社概要

創業:明治8年

代表者:松岡 洋世(第6代目)

住所:
〒868-0422
熊本県球磨郡あさぎり町上北169番地1

電話:0966-45-1118

FAX:0966-45-2908

E-mail:info@matsunoizumi.co.jp

HomePage:
http://www.matsunoizumi.co.jp/

★工場見学/有
・連絡:必要
・人数:10名まで可
・事前連絡:前日まで

 

杜氏:三津山 盛章

商品

  • 本格焼酎
  • リキュール等

本格焼酎 商品一覧

松の泉

松の泉

マツノイズミ

飲み口はさっぱりしていますが、飲むほどに味わいが増してきます。どんな料理にも合います。毎日の晩酌に最適な球磨焼酎です。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■1800ml/25度/瓶(一本箱:無し)  ■900ml/25度/瓶(一本箱:有り) 

もっこす

もっこす

モッコス

ゆっくりと歳月をかけて磨かれた古酒との調和による円熟した味わいです。
※「もっこす」とは「頑固一徹で正義感が強く、反骨精神のある人」を指す熊本の方言です。

種類/本格焼酎 麹の種類/黒麹 長期熟成/長期 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/ブレンド 貯蔵方法/樽

■900ml/25度/瓶(一本箱:有り)  ■1800ml/25度/瓶(一本箱:無し) 

精選 水鏡無私

精選 水鏡無私

セイセン スイキョウムシ

この焼酎のこだわりは米を造ることから始まります。
田の要所に備長炭を埋め、濾過した水で米を育てるのです。
このようにして造られた「水鏡無私」の透明感は一味違います。
この滑らかで素直な味わいをお楽しみください。

種類/本格焼酎 麹の種類/黒麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■1800ml/25度/瓶(一本箱:有り) 

樽貯蔵 かしだる

樽貯蔵 かしだる

タルチョゾウ カシダル

樫樽の中でゆっくりと熟成され、優しい香りと深い味わいの焼酎に仕上がりました。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/- 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/樽

■720ml/25度/瓶(一本箱:有り)  ■1800ml/25度/瓶(一本箱:無し)