有限会社松下醸造場 matsushita

蔵元

有限会社松下醸造場

ユウゲンガイシャマツシタジョウゾウジョウ

江戸時代文化元年に創業して以来、「球磨焼酎最古の蔵」として十三代にわたり焼酎造りに携わって参りました。日本三大急流の一つ、球磨川の源流近くに位置し、一切の添加物を加えず、原料の持つ香りとうまみを最大限に生かせるよう日々努力しております。小さい蔵ではありますが「水」「時」「技」を惜しまず社員一同日々精進して参りたいと思います。

会社概要

創業:文化元年(1804年)

代表者:松下 幸郎 (まつしたこうろう)(第十三代目)

住所:
〒868-0701
熊本県球磨郡水上村岩野2582

電話:0966-44-0010

FAX:096644-0423

E-mail:

HomePage:

★工場見学/-
・連絡:
・人数:
・事前連絡:


商品紹介

桜の里

桜の里

サクラノサト

水上村は、4月には3万本の桜が咲き、多くの人を魅了します。
そのことから「桜の里」と名付けました。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/カメ 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/25度/瓶(一本箱:無し)  ■900ml/25度/瓶(一本箱:無し) 

■1800ml/25度/瓶(一本箱:無し) 

最古蔵

最古蔵

サイコグラ

この「最古蔵」という名前は、相良藩当主から焼酎永代入立御免(ショウチュウ エイダイ イリタチゴメン)「永代にわたり造って良いという許可書」を頂いてから200余年が経ちました。これを記念するとともに、現代までに培った歴史と技をもとに特別な焼酎を造りたく挑戦しております。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/長期 原料/米 
仕込方法/カメ 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/25度/瓶(一本箱:無し)  ■900ml/25度/瓶(一本箱:無し) 

■1800ml/25度/瓶(一本箱:無し) 

萬屋次兵衛

萬屋次兵衛

ヨロズヤジヘイ

熊本県球磨郡・球磨川源流四季彩々の中、人口2,600人の静かな山々で、相良藩当主の許可書:焼酎永代入立御免(ショウチュウ エイダイ イリタチゴメン)「長年にわたり造って良いという許可書」の下に文化元年(1804年)に岩野村にて焼酎造りを始めた初代「萬屋次兵衛」の熱い想いを再現した焼酎です。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/長期 原料/米 
仕込方法/カメ 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/樽

■1800ml/25度/瓶(一本箱:無し)  ■720ml/40度/瓶(一本箱:無し)