株式会社渕田酒造場 fuchita

蔵元

株式会社渕田酒造場

カブシキガイシャフチタシュゾウジョウ

ふちた

株式会社渕田酒造場は、古くは紺屋の町として栄えそれが町名になった人吉市紺屋町で130有余年の間球磨焼酎の伝統を守り、味とコクを今に伝えています。当社の自慢は大正15年に開催された「第一回全国酒類品評会」で名誉大賞を、さらに昭和6年昭和天皇が来熊された折、数ある銘柄の中から、選定され献上し感謝状を頂きました。そんな古い伝統を大事にしながら製造しております。
また、今日まで国税局より数々の優等賞を頂いております。家は狭い乍らも人吉唯一の吹き抜け天井、格子作りの古い町屋です。優れた米と日本三大急流のひとつ球磨川の水で独特の焼酎を造っております。「飲めばわかるこのうまさ」どうぞご愛飲ください。

会社概要

創業:明治11年

代表者:渕田 將義(第4代目)

住所:
〒868-0003
熊本県人吉市紺屋町22

電話:0966-23-3055

FAX:0966-23-6311

E-mail:f.fuchita@amail.plala.or.jp

HomePage:http://www.fuchita-shochu.com
 

★工場見学有
・連絡:必要
・人数:
・事前連絡:

 

杜氏:一ノ瀬 清一

商品

銀の露

銀の露

ギンノツユ

霧深き城下町に、郷愁を誘う「銀の露」「耐太郎」「旅愁」「青井さん」限定「肥後とっくり」など長い年月を蔵の中で息づいて今皆様のお手元に届くこの逸品
-この味わい「嬉しか」「懐しか」「美味しか」「また欲しか」-

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/長期 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■105ml/25度/瓶(一本箱:無し)  ■180ml/25度/ペット(一本箱:無し) 

■200ml/25度/ペット(一本箱:無し)  ■360ml/25度/ペット(一本箱:無し) 

■1800ml/25度/瓶(一本箱:無し)  ■1800ml/35度/瓶(一本箱:無し) 

■1800ml/40度/瓶(一本箱:無し) 

Fuchita5年古酒

Fuchita5年古酒

フチタゴネンコシュ

5年貯蔵することで、角が取れまろやかになり、さらに古酒らしい深い味わいを出すために30度という度数にもこだわりました。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/長期 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/5年 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/30度/瓶(一本箱:無し) 

Fuchita10年古酒

Fuchita10年古酒

フチタジュウネンコシュ

10年という歳月が、信じられないくらいの深みをお酒に持たせました。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/長期 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/10年 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/40度/瓶(一本箱:無し) 

Fuchita15年古酒

Fuchita15年古酒

フチタジュウゴネンコシュ

15年の歳月を経て、華やかな香り、深みのある味わいとなっております。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/長期 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/15年 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/44度/瓶(一本箱:無し) 

Fuchita

Fuchita

フチタ

減圧蒸留によりクセが少なく、スッキリとした吟醸香が特徴で、まろやかな口当たりの中にコクと旨みがある。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/長期 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/25度/瓶(一本箱:無し)  ■900ml/25度/瓶(一本箱:無し) 

■1800ml/25度/瓶(一本箱:無し)