株式会社福田酒造 fukuda
蔵元
株式会社福田酒造 |
カブシキガイシャフクダシュゾウ ![]() 天草郡苓北町出身の初代福田國彦が昭和10年に現在地にて創業。創業時の銘柄は「福の露」。昭和29年合資会社福田酒造商店を設立し現在に至ります。昭和39年自動製麹装置を導入し、麹造りを機械化した事により麹の均質化、糖化力の強化を実現し、昭和59年には製造量の増加に伴い工場を大改造し、すべての設備を一新する事により酒質の安定化、収量の増加を実現しました。昭和57年には減圧蒸留機を導入し華やかな香りと淡麗な酒質を実現。現在の主力銘柄は山河、はてなばこ、樽御輿、極醸の4銘柄。昭和40年以来熊本国税局酒類鑑評会優等賞受賞実績37回。 |
会社概要創業:昭和10年 代表者:福田 寿一(第5代目) 住所: 電話:0966-22-2507 FAX:0966-22-2554 E-mail:sanga@e-shochu.co.jp HomePage: ★工場見学/無 |
|
|
商品
![]() |
特醸 山河トクジョウ サンガ |
良質の米と良質の水を使って仕込み、風味を落ち着かせるために寝かせ、熟成させた純米焼酎です。口当たりが良く深い味わいが特徴の逸品です。 ●種類/本格焼酎 ●麹の種類/白麹 ●長期熟成/普通 ●原料/米 ■720ml/25度/瓶(一本箱:有り) ■1800ml/25度/瓶(一本箱:有り) |
![]() |
はなてばこハナテバコ |
良質のコシヒカリ米を仕込みに使用して長期貯蔵・熟成させた逸品です。やさしい香りとすっきりとした後味が特徴です。 ●種類/本格焼酎 ●麹の種類/白麹 ●長期熟成/長期 ●原料/米 ■720ml/25度/瓶(一本箱:有り) ■1800ml/25度/瓶(一本箱:有り) |
![]() |
極醸ゴクジョウ |
あい鴨農法という無農薬の田んぼで育ったヒノヒカリの新米で仕込んだ、こだわりの純米焼酎です。 ●種類/本格焼酎 ●麹の種類/白麹 ●長期熟成/長期 ●原料/米 ■720ml/25度/瓶(一本箱:有り) ■1800ml/25度/瓶(一本箱:有り) |