株式会社福田酒造 fukuda

蔵元

株式会社福田酒造

カブシキガイシャフクダシュゾウ

天草郡苓北町出身の初代福田國彦が昭和10年に現在地にて創業。創業時の銘柄は「福の露」。昭和29年合資会社福田酒造商店を設立し現在に至ります。昭和39年自動製麹装置を導入し、麹造りを機械化した事により麹の均質化、糖化力の強化を実現し、昭和59年には製造量の増加に伴い工場を大改造し、すべての設備を一新する事により酒質の安定化、収量の増加を実現しました。昭和57年には減圧蒸留機を導入し華やかな香りと淡麗な酒質を実現。現在の主力銘柄は山河、はてなばこ、樽御輿、極醸の4銘柄。昭和40年以来熊本国税局酒類鑑評会優等賞受賞実績37回。

会社概要

創業:昭和10年

代表者:福田 寿一(第5代目)

住所:
〒868-0072
熊本県人吉市西間下町137の2

電話:0966-22-2507

FAX:0966-22-2554

E-mail:sanga@e-shochu.co.jp

HomePage:
http://www.e-shochu.co.jp/

★工場見学/無
・連絡:
・人数:
・事前連絡:

 

杜氏:今村 洋助
何のために人吉に住み着いたのかを(Iターン組です)日々自問自答する33歳です。

商品

特醸 山河

特醸 山河

トクジョウ サンガ

良質の米と良質の水を使って仕込み、風味を落ち着かせるために寝かせ、熟成させた純米焼酎です。口当たりが良く深い味わいが特徴の逸品です。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/25度/瓶(一本箱:有り)  ■1800ml/25度/瓶(一本箱:有り) 

はなてばこ

はなてばこ

ハナテバコ

良質のコシヒカリ米を仕込みに使用して長期貯蔵・熟成させた逸品です。やさしい香りとすっきりとした後味が特徴です。
女性にも飲みやすい球磨焼酎です。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/長期 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/25度/瓶(一本箱:有り)  ■1800ml/25度/瓶(一本箱:有り) 

極醸

極醸

ゴクジョウ

あい鴨農法という無農薬の田んぼで育ったヒノヒカリの新米で仕込んだ、こだわりの純米焼酎です。
ふくよかな味わいと香りが特徴の逸品です。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/長期 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/25度/瓶(一本箱:有り)  ■1800ml/25度/瓶(一本箱:有り) 

樽御輿

樽御輿

タルミコシ

丁寧に造った純米焼酎を長期間樫樽にて貯蔵し、熟成させた逸品です。心地よい樽の香りとほのかに漂う甘みが特徴です。世界的に品質が認められた商品に与えられる「モンドセレクション・金賞」を受賞しました。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/長期 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/樽

■720ml/25度/瓶(一本箱:有り)  ■1800ml/25度/瓶(一本箱:有り) 

愛さんが

愛さんが

アイサンガ

香味を出す清酒麹と清酒酵母で仕込んだ珍しい米焼酎。1次米はコシヒカリ、2次仕込み米は国産米を使用。ふくよかな香りが漂う喉越しさわやかな仕上がり。フルーティで初心者から通の方まで幅広い層に愛されています。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/- 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/常圧 貯蔵方法/タンク

■900ml/25度/瓶(一本箱:無し)  ■1800ml/25度/瓶(一本箱:無し)