合名会社豊永酒造 toyonaga

蔵元

合名会社豊永酒造

ゴウメイガイシャトヨナガシュゾウ

我が球磨地方は四方を九州山地に囲まれ、その山々を切り裂く急流球磨川が流れる霧深い山郷です。
 澄み切った空気、清らかな水、肥沃な大地が我々の財産です。
その恵まれた環境の中で我々は自家田を持ち、16軒の契約農家と共にオーガニック農法(無農薬・無科学肥料の農法)を実践し、米作りをしています。
 豊永酒造の焼酎はこのオーガニックの米から誕生します。豊永酒造の使命は球磨のすばらしい自然を守り、皆様に安心で安全、そして美味しい焼酎を提供していくことだと考えています。

会社概要

創業:明治27年(1894年)

代表者:豊永 史郎(4代目)

住所:
〒868-0621
熊本県球磨郡湯前町1873

電話:0966-43-2008

FAX:0966-43-4354

E-mail:toyonagakura@cream.plala.or.jp

HomePage:
http://toyonagakura.sakura.ne.jp/

★工場見学/無
・連絡:必要
・人数:5名
・事前連絡:1週間前

 

杜氏:中村 誠
頑固でお人良し

商品

  • 本格焼酎
  • リキュール等

本格焼酎 商品一覧

豊永蔵

豊永蔵

トヨナガクラ

球磨郡の契約農家で作られた有機無農薬栽培のお米を使って造った豊永蔵を代表する焼酎です。
甘くさわやかな米の味わいが楽しめます。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/カメ 熟成期間/一年 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■1800ml/25度/瓶(一本箱:無し)  ■720ml/25度/瓶(一本箱:有り) 

常圧 豊永蔵

常圧 豊永蔵

ジョウアツ トヨナガクラ

「常圧豊永蔵」は米焼酎独特の甘みと炊きたての米の香りに香ばしさがプラスされた香味を持ち、口に含んだ時ホッとした安心感、温かみを感じます。芋でもない、麦でもない、今までの米でもない不思議な味・香りですが、懐かしさも感じる飲み飽きしない焼酎です。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/カメ 熟成期間/ 蒸留方法/常圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/25度/瓶(一本箱:無し)  ■1800ml/25度/瓶(一本箱:無し) 

樽 いきいき

樽 いきいき

タル イキイキ

球磨焼酎の中で初めてシェリー樽貯蔵を導入。シェリー樽貯蔵による深い味わいを味わいが魅力です。まるでウィスキーのようなコクと甘みが楽しめます。また米焼酎ならではの柔らかい飲み口も特徴ですので、普段焼酎を飲みなれてない方でも気軽に楽しめます。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/- 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/樽

■720ml/25度/瓶(一本箱:無し)  ■1800ml/25度/瓶(一本箱:無し) 

華吟

華吟

ハナギン

吟醸酵母と豊永蔵独自の醸造技術から誕生した、今までにない華やかな香りの焼酎です。甘く、上品で華やかな味わいをお楽しみください。ロックでもお湯割りでも、さらに香りが引き立ちます。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/- 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/25度/瓶(一本箱:無し)  ■1800ml/25度/瓶(一本箱:無し) 

完がこい

完がこい

カンガコイ

豊永蔵の原酒をシェリー樽に漬け込むことによって、シェリー樽独特の色と甘みを加えて熟成させた焼酎です。ウィスキーのようなマイルドでふくよかなボディの効いた味わいが特徴です。オンザロックでさらに引き締まった味を楽しめます。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/- 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/25度/瓶(一本箱:無し)