株式会社恒松酒造本店 tsunematsu

蔵元

株式会社恒松酒造本店

カブシキガイシャツネマツシュゾウホンテン

弊社は、自家栽培米(品種・ひのひかり)や球磨郡山江村契約栽培芋(品種・黄金千貫)等の熊本県球磨郡産の原料による醸造を行っております。又、香り高さをもたらす麹及び酵母を使用し、一次仕込み・二次仕込みでの低温発酵等、様々な工夫を取り入れております。
 最近の取り組みでは、原料や仕込のこだわりをストレートに味わって頂く為「無濾過」の焼酎にも力を注いでおります。
 さらに酒造としてのこだわりとして、焼酎造りの中で私共が一番神経を使うのが「水」です。純粋で癖のない地下水が焼酎造りには最適です。弊社は、水量の豊富な田園地帯の地下80メートルから汲み上げた地下水を使って焼酎造りに取り組んでいます。

会社概要

創業:大正6年

代表者:恒松 良孝(第5代目)

住所:
〒868-0501
熊本県球磨郡多良木町多良木1022

電話:0966-42-2381

FAX:0966-42-6876

E-mail:konoka@cancer.interq.or.jp

HomePage:
http://www.tsunematsu-shuzo.com/

★工場見学/無
・連絡:
・人数:
・事前連絡:

 

杜氏:前田 勝國

商品

球磨拳

クマケン

吟醸酒用の黄麹菌と酵母で丁寧に低温発酵させました。
さらに、米麹を通常の約2倍使用し味わいを深めております。
これらのこだわりを大事に残す為、無濾過で瓶詰めした自慢の1本です。

種類/本格焼酎 麹の種類/黄麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/25度/瓶(一本箱:有り)  ■1800ml/25度/瓶(一本箱:無し) 

■1800ml/25度/パック(一本箱:無し) 

かなた

カナタ

華やかな香りとスッキリとした飲み口。ほんのりとした甘みがあり
キレも良い。オンザロックに最適。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/21度/瓶(一本箱:有り) 

このか

コノカ

シェリー樽長期貯蔵熟成焼酎と寒冷黄に丁寧に仕込んだ焼酎を
ブレンド、甘い香りとまろやかな飲み口。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/長期 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/樽

■720ml/25度/瓶(一本箱:有り) 

常圧 ひのひかり

ジョウアツ ヒノヒカリ

自家栽培米(ひのひかり)を100%使用し、吟醸酒用の黄麹菌及び酵母を用い、真冬の低温の中ゆっくり丁寧に育み、昔ながらの常圧蒸留で醸したこだわりの本格焼酎。
原料の良さがストレートに伝わる逸品。

種類/本格焼酎 麹の種類/黄麹 長期熟成/長期 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/常圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/25度/瓶(一本箱:有り)  ■1800ml/25度/瓶(一本箱:無し) 

減圧 ひのひかり

ゲンアツヒノヒカリ

自家栽培米(ひのひかり)を100%使用。吟醸酒用の黄麹菌と酵母で真冬の寒冷期に仕込み、低温発酵させました。麹量も通常焼酎の約2倍使用しており味わいを深めております。華やかな香りとスッキリとした飲み口をお楽しみ下さい。

種類/本格焼酎 麹の種類/黄麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■1800ml/25度/瓶(一本箱:無し)  ■720ml/25度/瓶(一本箱:有り)