高橋酒造株式会社多良木工場 takahashi_taragi

蔵元

高橋酒造株式会社 多良木工場

タカハシシュゾウカブシキガイシャ タラギコウジョウ

高橋酒造株式会社は明治33年に創業し、昭和49年に減圧蒸留方法を導入しました。これによりそれまでの球磨焼酎にはないソフトな味わいを造りだすことに成功。その後も研究開発を続け昭和61年に「白岳しろ」を完成させた。この「白岳しろ」は、そのスッキリとした飲みやすさを持った革新的な酒質で高い評価を受け、それまで球磨焼酎を手に取ることの無かった消費者にも球磨焼酎の味わいを伝えることができました。平成17年には熊本限定の「待宵」を発売しました。この「待宵」は全麹造りという非常に贅沢な製造方法を採用する事によって造られた製品であり、その品質の高さは首都圏等の県外からも注目されています。

会社概要

創業:明治33年

代表者:高橋 光宏(第5代目)

住所:
〒868-0504
熊本県球磨郡多良木町大字奥野813

電話:0966-24-5155

FAX:0966-24-8115

E-mail:office@hakutake.co.jp

HomePage:
http://www.hakutake.co.jp/

★工場見学/有(球磨焼酎ミュージアム 白岳伝承蔵)
・連絡:必要 Tel 0966-32-9750
             Fax 0966-32-9751
    E-mail:denshohgura@hakutake.co.jp
    http://www.hakutake.co.jp/fun/kura/
・人数:60名
・事前連絡:前日まで

 

 

商品

  • 本格焼酎
  • リキュール等

本格焼酎 商品一覧

白岳

白岳

ハクタケ

厳選された米と良質な球磨川の伏流水。伝統的製法と新技術から生まれた減圧蒸留法により上品な香りと米の旨味を最大限に活かし、軽快な飲み口の中にふくらみのある口当たりに仕上げています。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■360ml/20度/瓶(一本箱:無し)  ■900ml/20度/瓶(一本箱:無し) 

■1800ml/20度/瓶(一本箱:無し)  ■100ml/25度/瓶(一本箱:無し) 

■200ml/25度/瓶(一本箱:無し)  ■720ml/25度/瓶(一本箱:有り) 

■900ml/25度/瓶(一本箱:無し)  ■1800ml/25度/瓶(一本箱:無し) 

■720ml/37度/瓶(一本箱:無し)  ■1800ml/35度/瓶(一本箱:無し) 

■1800ml/40度/瓶(一本箱:無し)  ■900ml/25度/パック(一本箱:無し) 

■1800ml/20度/パック(一本箱:無し)  ■1800ml/25度/パック(一本箱:無し) 

白岳しろ

白岳しろ

ハクタケシロ

高精白の酒造米と清冽な球磨川の伏流水。純粋酵母と低温発酵により、スッキリとした香りとソフトな口当たりで、氷との調和にその味を最も堪能できるよう仕上げています。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■1800ml/20度/パック(一本箱:無し)  ■900ml/25度/パック(一本箱:無し) 

■1800ml/25度/パック(一本箱:無し)  ■200ml/25度/瓶(一本箱:無し) 

■300ml/25度/瓶(一本箱:無し)  ■720ml/25度/瓶(一本箱:無し) 

■1800ml/25度/瓶(一本箱:無し) 

白岳 くまモンボトル

白岳 くまモンボトル

ハクタケ クマモンボトル

熊本県の営業部長くまモンが、 熊本を代表する焼酎「白岳」900mlボルのラベルに登場。熊本で一番好かれているくまモンと熊本で一番飲まれている白岳が夢のコラボです。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/- 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■900ml/25度/瓶(一本箱:有り) 

金しろ

金しろ

キンシロ

アメリカンホワイト樽、コニャック樽、シェリー樽の3種の樽の中で熟成させた本格米焼酎を、弊社ブレンダーが絶妙のバランスで配合し、さらにそれを本格米焼酎「しろ」とブレンドしました。芳醇な香りと熟成樽が生み出すまろやかで厚みのある口当たりが特徴。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/- 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/25度/瓶(一本箱:無し) 

銀しろ

銀しろ

ギンシロ

おいしい水と米、そして吟醸酵母を使い低温発酵にて丁寧に造った本格米焼酎です。まるで日本酒の吟醸酒のような麗しく華やいだ香りが特徴。米ならではの香りのよさを最大限に引きだし、マイルドでスムーズな喉越しと深くまろやかな味わいを実現しました

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/- 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/25度/瓶(一本箱:無し)