合資会社高田酒造場 takada

蔵元

合資会社高田酒造場

ゴウシガイシャタカタシュゾウジョウ

弊社は日本三大急流の一つ、球磨川の近くにある小さな蔵です。焼酎は全て手造りで、昔ながらの石蔵の麹室、カメ仕込みを受け継ぎ、こだわりの少量生産を守っています。できるだけ自然のままに。これが弊社の基本です。仕込み蔵に入る山からの風、カメを微妙に冷やす地下水。周りの自然環境もここだけの焼酎をつくります。原料の米にもこだわり、アイガモ農法や鯉農法の無農薬米、自家栽培の山田錦を使用。仕込み水は良質な地下水のほか、海抜1000mの山奥に湧く岩清水を使っています。酒類業界で話題の野生の花酵母を採用している球磨焼酎が次々と生まれています。

会社概要

創業:

代表者:高田 啓世(第4代目)

住所:
〒868-0442
熊本県球磨郡あさぎり町深田東756

電話:0966-45-0200

FAX:

E-mail:oakroad@helen.ocn.ne.jp

HomePage:
http://www.takata-shuzohjyo.co.jp

★工場見学/-
・連絡:
・人数:
・事前連絡:

 

杜氏:青木 健太郎
5代目越富杜氏は頑固で実直な性格。焼酎業界で初めて現代の名工に選ばれた3代目淋杜氏の技を引き継いでいます。

商品

秋ノ穂

秋ノ穂

アキノホ

明治35年の創業時に発売。平成15年6月の創業100周年を記念して12年ぶりに復刻。自家栽培の山田錦、全麹仕込みの原酒も加えた深い旨みと香り。毎年出荷本数が変わります。
※特別限定品。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/常圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/25度/瓶(一本箱:有り)  ■1800ml/25度/瓶(一本箱:有り) 

あさぎりの花

あさぎりの花

アサギリノハナ

ナデシコの花酵母を使用。花言葉は「いつも愛して。永遠の愛情」。吟醸の香りがさわやか。平成15年のあさぎり町の誕生で発売。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/25度/瓶(一本箱:有り)  ■1800ml/25度/瓶(一本箱:有り) 

五十四萬石

五十四萬石

ゴジュウヨンマンゴク

ふだん飲みの球磨焼酎として親しまれている純米焼酎です。高級銘柄の原酒も大量に含まれ、この価格でも品質のレベルが違います。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■1800ml/25度/瓶(一本箱:有り) 

旬

シュン

高田酒造場のロングセラーです。「旬」の文字は先代が書きました(特集『父と子の蔵物語』をご覧ください)。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/25度/瓶(一本箱:有り)  ■1800ml/25度/瓶(一本箱:有り) 

郷の鴨遊び

郷の鴨遊び

サトノカモアソビ

全国に先駆けてアイガモ農法無農薬米を使用。仕込み水は海抜1000mの岩清水です。
清らかな大気にふれたような香りと味がマッチ。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/25度/瓶(一本箱:有り)  ■1800ml/25度/瓶(一本箱:有り) 

遊木

遊木

ユキ

温泉地・由布院を代表する超高級旅館しか出していませんでした。ファンの皆様のご要望で商品化。熊本県で最古の石蔵で貯蔵しています。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/25度/瓶(一本箱:有り)  ■1800ml/25度/瓶(一本箱:有り) 

蔵の朔

蔵の朔

クラノサク

つるばらの花酵母を使用。花言葉は「愛。いつも美しい」。米本来の旨みとコクがあり、滋味あふれる米焼酎です。昔ながらの常圧蒸留です。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/常圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/25度/瓶(一本箱:有り)  ■1800ml/25度/瓶(一本箱:有り) 

天のとき

天のとき

テンノトキ

日々草の花酵母と「参のカメ」を使用。花言葉は「友情、楽しい思いで」。フルーティな香りと米の甘み。スベリのよさも格別です。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/25度/瓶(一本箱:有り) 

野のとき

野のとき

ノノトキ

シャクナゲの花酵母と「五のカメ」を使用。花言葉は「威厳」。『天のとき』とは違うフルーティさ。上品な旨味が生まれました。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/25度/瓶(一本箱:有り) 

風のとき

風のとき

カゼノトキ

アベリアの花酵母と「七のカメ」を使用。花言葉は「謙譲、親しみ」。吟醸の香りに旨みもしっかり。減圧蒸留。ストレートもおいしい20度です。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/20度/瓶(一本箱:有り) 

山ほたる

山ほたる

ヤマホタル

4年目にして、ようやくできた吟醸香の焼酎です。海抜1000mの山奥に湧く岩清水を使用。毎年ほたるが飛ぶ季節に限定数を発売。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/25度/瓶(一本箱:有り)  ■1800ml/25度/瓶(一本箱:有り) 

柑花

柑花

カンバナ

日本で初めて、みかんの花酵母を使用。いい香りがするみかんの白い花、期待を超えるフルーティな仕上がりです。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/- 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/25度/瓶(一本箱:有り) 

葉心

葉心

ハゴコロ

摘みたての青紫蘇の香りがします。青紫蘇はあさぎり町の無農薬の土地に有機肥料と竹炭、白髪岳山麓の湧き水を使って栽培。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/- 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/25度/瓶(一本箱:有り)