合資会社大石酒造場 oishi

蔵元紹介

合資会社大石酒造場

ゴウシガイシャオオイシシュゾウジョウ

球磨川の最上流、球磨焼酎をつくる蔵の中で水源に最も近くに位置し、肥沃な土壌と清澄な伏流水などの環境に恵まれ、伝統を守りつつ新しい試みに挑戦し続けています。超音波熟成装置を導入し、体に優しい焼酎づくりや清酒造りに用いられる「五百万石」を熊本県産山村で鯉農法無農薬栽培して使用したり、熊本県産のもち米を主原料にしたりと個性的な製品づくりにチャレンジしています。シェリー樽・ブランデー樽合わせて約1200樽ほどあり長期熟成に力をいれています。今後も常に「冒険心を持ち原料、酵母、樽貯蔵、カメ貯蔵にこだわりを持ち続けていきたいと思います。

会社概要

創業:明治5年

代表者:大石長一郎(第5代目)

住所:
〒868-0701
熊本県球磨郡水上村大字岩野1053番地

電話:0966-44-0001

FAX:0966-44-0419

E-mail:oishi@iris.ocn.ne.jp

HomePage:
http://www.ohishi-shuzohjyo.jp

★工場見学/有
・連絡:必要
・人数:20名まで可
・事前連絡:1日前まで

 

杜氏:大石祐之

商品紹介

  • 本格焼酎
  • リキュール等

本格焼酎 商品一覧

超音波熟成酒 鬼倒

超音波熟成酒 鬼倒

チョウオンパジュクセイシュ オニタオシ

自然熟成法に加え、超音波熟成装置「PASS]を導入した。
悪酔い・二日酔いの少ない体に優しい革命的焼酎。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■1800ml/25度/瓶(一本箱:無し)  ■720ml/25度/瓶(一本箱:有り) 

全量山田錦 杜人

全量山田錦 杜人

ゼンリョウヤマダニシキ ソマビト

清澄な水と、酒造好適米山田錦を60%精米し、熊本9号酵母を使用した、ふくよかでまろみのある焼酎。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■1800ml/25度/瓶(一本箱:無し)  ■720ml/25度/瓶(一本箱:有り) 

全量五百万石 源流の蔵

全量五百万石 源流の蔵

ゼンリョウゴヒャクマンゴク ゲンリュウノクラ

熊本県阿蘇産鯉農法五百万石と熊本9号酵母を使用し、球磨川源流の伏流水を仕込み水にし、吟醸の香り豊かな味わいの深い本格焼酎。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/タンク

■1800ml/25度/瓶(一本箱:無し)  ■720ml/25度/瓶(一本箱:有り) 

眠りから覚めた 極上十年

眠りから覚めた 極上十年

ネムリカラサメタ ゴクジョウジュウネン

昔ながらの常圧蒸留に加え、穏やかな環境の中で十年という年月をかけた熟成度が高く芳醇なコクのある焼酎。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/長期 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/常圧 貯蔵方法/カメ

■1800ml/25度/瓶(一本箱:有り) 

初代 権六

初代 権六

ショダイ ゴンロク

常圧蒸留ならではのコクがあり、きれのよい本格焼酎。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/長期 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/常圧 貯蔵方法/カメ

■1800ml/25度/瓶(一本箱:無し)  ■720ml/25度/瓶(一本箱:有り) 

特別限定酒 大石

特別限定酒 大石

トクベツゲンテイシュ オオイシ

純米焼酎をシェリー樽、ブランデー樽に熟成した焼酎を、ブレンダーの技術により類まれな芳香と味を得ている焼酎。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/長期 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/減圧 貯蔵方法/樽

■720ml/25度/瓶(一本箱:有り)  ■1800ml/25度/瓶(一本箱:有り)