木下醸造所 kinoshita

蔵元

木下醸造所

キノシタジョウゾウショ

熊本県の南部、球磨川の流れる人吉盆地、人吉市から約20キロほど東の多良木町に木下醸造所はあります。創業文久2年(1862年)、当時から同じ場所で焼酎の製造を続けております。
熊本に「六調子」という民謡があります。そのなかで「田舎庄屋どんの城下見物・・・多良木の文蔵じい」と歌われていますが、その創業者の名「文蔵」を焼酎の銘柄として使用しています。

会社概要

創業:文久2年 

代表者:木下 弘文(第2代目)

住所:
〒868-0501
熊本県球磨郡多良木町多良木785

電話:0966-42-2013

FAX:0966-42-5457

E-mail:

HomePage:

★工場見学/無
・連絡:
・人数:
・事前連絡:

 

 

商品

茅葺

茅葺

カヤブキ

手づくり麹、かめ仕込み常圧蒸留といった旧来からの製法の焼酎です。長期熟成酒です。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/長期 原料/米 
仕込方法/カメ 熟成期間/ 蒸留方法/常圧 貯蔵方法/タンク

■900ml/25度/瓶(一本箱:無し)  ■1800ml/25度/瓶(一本箱:無し) 

文蔵

文蔵

ブンゾウ

手づくり麹、かめ仕込み、常圧蒸留といった旧来からの製法の焼酎です。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/タンク 熟成期間/ 蒸留方法/常圧 貯蔵方法/タンク

■1800ml/25度/瓶(一本箱:無し) 

文蔵 原酒

文蔵 原酒

ブンゾウ ゲンシュ

手造り麹・カメ仕込み・常圧蒸留といった旧来からの製法の貯蔵酒で、割り水を足していない焼酎です。

種類/本格焼酎 麹の種類/白麹 長期熟成/普通 原料/米 
仕込方法/カメ 熟成期間/ 蒸留方法/常圧 貯蔵方法/タンク

■720ml/40度/瓶(一本箱:無し)